Четверг, 23.11.2017, 02:50
Приветствую Вас Гость

Авиация Вконтакте.

Главная » Статьи » 1910-1935 » Истребители

Поликарпов И-3
Страна:СССР.
Первый полет:1928.
Разработчик:Поликарпов.
Тип:Истребитель.
Размах крыла, м   11.00
Длина, м   8.01
Высота, м   3.35
Площадь крыла, м2   27.85
Масса, кг  
  пустого самолета   1400
  нормальная взлетная   1846
Тип двигателя   1 ПД BMW VI (М-17)
Мощность, л.с.   1 х 730 (750)
Максимальная скорость , км/ч  
  у земли   278
  на высоте   263
Крейсерская скорость , км/ч   246
Практическая дальность, км   585
Максимальная скороподъемность, м/мин   500
Практический потолок, м   7200
Экипаж   1
Вооружение:   два 7.62-мм пулемета ПВ-1
 

Самолет И-3 одноместный полутораплан, предназначенный к службе в качестве истребителя. Самолет смешанной деревянно-металлической конструкции, с фюзеляжем веретенообразной формы.

Остов фюзеляжа состоял из четырех лонжеронов, четырех стрингеров и 13 шпангоутов. Лонжероны прямоугольные, из цельных сосновых брусьев, склеены по длине ╚на ус╩. К хвосту сечение лонжеронов уменьшалось, с внутренней стороны в отрезках между шпангоутами они были облегчены и имели форму швеллера.

Шпангоуты, носовой части склеены из 2-5-мм фанеры общей толщиной 25-27 мм; в хвостовой части шпангоуты собирались из гнутых ясеневых ободков с обшивкой фанерой толщиной 1,5-4 мм. Два первых шпангоута обшивались листовым дюралюминием, играющим роль противопожарной перегородки.

Собранный каркас фюзеляжа покрывался специальной, выклеенной на болване фанерной обшивкой (скорлупой).

Технология изготовления фюзеляжа И-3 применялась следующая: макет (болван) фюзеляжа, покрытый тавотом и обклеенный бумагой, закрывается сверху полосками березового шпона (толщина 0,5 мм, ширина 70 мм) под углом 45 градусов к продольной оси самолета, с зазором полосок 2 мм по ширине.

Для обеспечения прилегания используются обойные гвозди, которые слегка прибиваются, а потом вытаскиваются. Прежде чем наклеить второй ряд, первый ряд слегка смачивают сырой тряпкой, отчего шпон разбухает и зазоры уничтожаются.

Второй и последующие ряды наклеиваются казеиновым клеем и также слегка приколачиваются гвоздями, интервал сушки между рядами 6 - 7 ч.

Каждый ряд после просушки зачищается шкуркой. После наклейки всех слоев (носовая часть до пятого шпангоута пять слоев, хвостовая часть четыре слоя), скорлупа снимается с макета и выдерживается в течение 10 - 12 суток. (Согласно заводским нормам, для изготовления одного фюзеляжа И-3 требовалось 175 квадратных метров березового шпона толщиной 0,5 мм. -Прим. авт.)

Перед установкой скорлупы на каркасе, в месте стыка половин, ставятся на клею и гвоздях полоски фанеры шириной до 50 мм.

Правая половина обшивки накладывается на каркас фюзеляжа, находящийся на стапеле. В это время устанавливается большая часть внутренних узлов и основной металлической арматуры. Левая половина скорлупы устанавливается на специальных козелках, уже после снятия со стапеля.

К лонжеронам, шпангоутам и стрингерам обшивка крепилась на клею при помощи омедненных шурупов и гвоздей. После высыхания фюзеляж покрывался грунтом, шпаклевкой и красился масляной краской в два слоя. Носовая часть фюзеляжа в месте установки двигателя имела дюралюминиевую обшивку.

Капоты двигателя крепятся на каркас при помощи шомполов или английских булавок. Подобным образом закапотирована верхняя часть фюзеляжа над пулеметами до козырька пилота. Заканчивается фюзеляж дюралевым съемным колпаком-обтекателем, имеющим в верхней части каплеобразные выколотки для качалок управления рулем поворота.

Крылья представляли собой полуто-рапланную коробку с И-образными стойками из профилированных дюралевых труб. Для крепления все стойки имели на наконечниках болты с вилками. При помощи этих болтов осуществлялась регулировка крыльев после сборки. Конструктивно верхние и нижние крылья одинаковы - деревянные, I двухлонжеронные, с зашивкой лобовой части до первого лонжерона фанерой. Нижнее крыло в районе фюзеляжа, между торцевой и второй нервюрой, I также зашито фанерой. На верхнем I крыле устанавливались элероны, выполненные из дюралюминия. Для крепления элеронов верхнее крыло имело третий добавочный лонжерон.

Центроплан верхнего крыла в передней части вмещал две профилированные емкости - для топлива и воды. Малая емкость - бензиновый пусковой бачок емкостью 2,5 л, предназначалась для запуска мотора. За счет высокого поднятия пускового бачка бензин к двигателю при этом поступал самотеком. Второй бачок - расширительный, являлся частью водяной системы охлаждения двигателя. Основной элемент системы охлаждения - выдвижной сотовый радиатор, снабженный зубчатой рейкой, связанной с шестерней. Шестерня цепной передачей связана со штурвалом в кабине летчика. Пилот при помощи этого штурвала, размещенного слева от сиденья, управлял перемещением радиатора, поднимал или опускал его и, тем самым, обеспечивал приемлемую температуру жидкости в системе охлаждения.

Хвостовое оперение клепанной дюралюминиевой конструкции. Киль - деревянный, выполнен заодно со скорлупой фюзеляжа. Для облегчения управления самолетом на различных режимах полета стабилизатор имел переменный угол установки. Управление перестановкой стабилизатора осуществлялось летчиком из кабины при помощи рукоятки, расположенной справа от сиденья.

Шасси - стальная ферма с рифлеными обтекателями из дюралюминия. Основные опоры шасси выполнены в виде плоских рам, внутри которых находился пластинчатый резиновый амортизатор. Полуоси шасси в центральной части имели общую ось вращения, подкрепленную в этой точке для большей жесткости дополнительными подкосами.

Вся система шасси была достаточно простой и надежной, да и немудрено, эта схема разработана еще в Первую Мировую войну. Колеса с жестким ободом размером 750 х125 мм, применяемые на первых машинах, скоро были заменены на спицевые размером 800x150 мм.

Спицы, впрочем, чаще закрывались дюралевыми дисками-обтекателями с концентрическими выколотками для обеспечения жесткости. В случае, когда таких дисков не было, они вырезались из мягкого алюминиевого листа, после чего для более плотного прилегания обжимались по форме спиц.

В зимнее время колеса заменялись деревянными лыжами типа Р-1 с ясеневой подошвой.

Дополнял систему шасси хвостовой костыль, склепанный из дюралевых швеллеров и листа. Амортизатор костыля - стандартный резиновый шнур диаметром 12 мм. Костыль выполнен управляемым синхронно с рулем поворота. Соединение рычага костыля с рулем поворота осуществлялось специальной буферной тягой, призванной смягчить боковые перемещения костыля во время рулежки по земле.

Авиационный двигатель жидкостного охлаждения М-17 обладал номинальной мощностью 500 л.с.(максимальная -680-730 л.с.) и относился к так называемым высотным авиадвигателям, то есть таким, которые сохраняют номинальную мощность до боевой высоты (у М-17 до 2500-2700 м ).

Питание двигателя после запуска осуществлялось из основного фюзеляжного бензобака. Подача топлива принудительная, при помощи бензиновых помп типа AM, начинающих работать после запуска двигателя.

Двигатель запускался от пятилитрового баллона со сжатым воздухом. В случае неудовлетворительной работы воздушной системы запуск двигателя осуществлялся от автостартера.

Оборудование кабины и управление достаточно обычное для истребителей этого периода. Следует отметить громоздкую установку компаса типа ╚АЛ╩ на подставке под приборной доской между ног пилота.

Шпангоут ╧9, находящийся сразу за креслом пилота, зашивался парусиновой переборкой. Она представляла собой сшитый по габариту шпангоута щиток с отверстиями для труб управления. Переборка по периметру имела ряд крючков, которыми закреплялась при помощи киперной ленты на шпангоуте.

Стрелковое вооружение самолета И-3 состояло из двух пулеметов ПВ-1 калибра 7,62 мм. Первые 75 истребителей оснащались пулеметами ╚Виккерс╩, снятыми со списанных самолетов и прошедшими ремонт. Прицеливание при стрельбе осуществлялось с помощью оптического прицела ОП-1, размещенного в центре козырька пилота. В дополнение к нему на правой стороне фюзеляжа в районе козырька пилота размещался механический кольцевой прицел типа КП-5.

Часть самолетов И-3 несла бомбовое вооружение. Бомбодержатели для двух 25-фунтовых бомб устанавливались в районе пятой нервюры нижнего крыла. Отдельные машины оснащались подкрыльевыми посадочными факелами для ночных полетов, напоминающими ╚эскимо╩ на палочке, поставленное вверх ногами снизу на нижней правой полуплоскости.

Категория: Истребители | Добавил: airvkontakte (17.03.2009)
Просмотров: 477 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Истребители [3]
Бомбардировщики [1]
Транспортные самолеты [1]
Гражданские самолеты [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Добавлять статьи по авиационному вооружению?
Всего ответов: 8
Мини-чат